Читаю сейчас Я, депортированный гомосексуалист" Пьера Зееля. Француз, родился в Эльзасе в 1923 году. Гей. Когда ему было 15-16, в парке, который в его городе часто использовали для встреч гомосексуалы, его грабят. Он подает заявление в полицию, воров так и не находят, ну да ладно. А потом, в 1940 году, в Эльзас приходят нацисты, негласная картотека полиции по гомосексуалам попадает в гестапо, и Зееля отправляют в концентрационный лагерь. Обычная такая история для сороковых годов, тогда вообще много кто лагеря умел, любил и практиковал.

Что ценно и что цепляет меня - на протяжении всей книги он пишет: но какого черта. Я, гражданин Франции, просто подал в полицию заявление о том, что меня ограбили. Всё.

Его позиция, его недоумение и негодование - это чувства совершенно нормального человека. Я-то знаю, что там нацизм, лагеря для коммунистов, евреев и геев, там совсем немного осталось до Второй Мировой и Великой Отечественной, потом пять лет со Сталинградской битвой, Курской дугой и всем этим, известным мне с детства. В США ещё не было Стоунволльских бунтов, про однополые браки никто даже думать не может. И вроде бы весь исторический контекст - он на стороне тех чуваков, которые со свастикой и лечат гомосексуальность лоботомией, а также их сторонников, которые на этом свете гомосексуалов гнобят, а на том обещают им попадание в ад навечно.

А человек пишет о том, что он гражданин Франции, он был молод и влюблен, и это с таким миром в 1940 году было многое не в порядке, а не с ним.
Мне понадобилось очень много времени, чтобы придти к такому состоянию.

@темы: норное, мир, лгбт

20:59 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Играю в Language Heroes. Такой языковой марафон, где в уютной атмосфере все занимаются своим языком.

Понятно, что пользы с моим эстонским от них - ноль целых хрен десятых. Да, задания, да, самомотивация, да... Ладно, ноль целых три десятых.

Но как же меня каждый раз передергивает от обсуждений "я смотрю мыльные сериалы на итальянском, я же девочка", или "я перевожу латышскую песню про любовь, я же девочка", или... И с одной стороны, понятно, что языковое коммьюнити - последнее место, где стоит писать капслоком всё, что думаю по поводу интернализованной мизогинии и прочей патриархальной фигни в голове, но с другой стороны, каждый раз охуеваю.

@темы: норное, университетское

Пришли результаты экзамена А2. 81%, но rääkimine on nõrk, и проблема даже не в том, что оно нырк, а в том, что я ожидала хотя бы rahuldav. Где-то у меня несхождение с реальностью, что печально.

Ладно, из хороших новостей: теперь вроде как можно вернуть мои 320 евро. Атласнет обещает выдать справку. А что с ней потом делать, кто-то в курсе?

@темы: Eesti keel, университетское

Смотрим ролики Tervise Arengu Instituut (их ютьюб).

Интересно, что эстонские и русские версии отличаются не просто языком, а именно сценариями. Например, вот Räägi välja (с русскими субтитрами), а вот Нам нужно поговорить.

Ещё я помню их социальные плакаты Kumm on seks, трогательно отличающиеся в Таллинне и в Нарве даже для гетеросексуальных пар (плаката с гомосексуальной парой в Нарве не было вообще, бгггг).

Смотреть на это... завораживает.

@темы: Eesti maa

23:13

29 мая

* * *

Переломным стал разговор с братцем. Было очень тепло, вечерне-светло, вокруг была пастораль из "Реальных пацанов", но я наконец-то выдохнула и успокоилась. Приняла текущую реальность, адаптировалась, вспомнила, что это мой родной город. Мне было просто очень хорошо и спокойно, потому что здесь мои родные люди, которых я понимаю, которых я люблю. И стало легче.

* * *

В который раз думаю, насколько проще, когда совсем ничего не ждёшь. Принятия, понимания, откровенности, вот этих важных человеческих штук. То есть серьезно, мне понадобилось два с лишним года, чтобы перестать их ждать, и это такая стратегия выживания, с одной стороны - после прошлых приездов в прм я приходил в себя по месяцу, сейчас просто баста, хватит, не хочу и не могу на это тратить свой лайфтайм - а с другой, как будто очень важный и нужный кусок меня исчез.

* * *

Чувство вины, впрочем, никуда не исчезло.
Очень сложно одновременно испытывать чувство вины и пытаться не вымереть.

* * *

Температура менялась от +2 до +25 и обратно уже несколько раз. Вчера на меня сыпался снег. Сегодня в новостях прочитала заголовок "Начало лета в Пермском крае будет морозным". Что ещё нужно знать о моей малой родине.

* * *

К вопросу об адаптации, или сбербанк как всегда. Позвонила в контактный центр, выяснила, что-таки закрыть свой московский счет могу в любом отделении, хоть в Иван-городе, хоть во Владивостоке. Пришла в местный центральный офис. Девочка-операционист, похожая на очень красивого и очень тупого олененка, сказала, что ничем помочь не могут. Я уточнила ещё раз, она ответила, что контакт-центр дал некорректную информацию, а они тут ни при чем и вообще. В общем, типичный набор про "вот где карту открывали, туда и идите".
Хорошо, - очень вежливо сказала я, забив на двухлетний опыт жизни во вменяемой стране. - Дайте мне, пожалуйста, справку о том, что вы не можете выполнить эту операцию. Я прекрасно осознавала, какой лютый бред я несу. Но это был интуитивный бред, основанный на двадцати пяти годах жизни в России. И о чудо, оказалось, что контактный центр был прав, всё они могут. Ибо больше бумажек богу бумажек.

* * *

Всё стало тесным, неправильным, чужим. Я привыкла, что эмоциональная открытость - это классно, это ценно и важно. Здесь я чувствую себя двойным агентом, постоянно отслеживающим, что и кому он говорит. А агент Романофф из меня такой же, как и балерина. Ну то есть никакой.

* * *

Зато твёрдо решила возвращаться к здоровому образу жизни. Первый раз за все приезды не влезла в свои университетские джинсы, купленные на втором курсе. Когда я приезжала из мск, они мне были велики. Как минимум верну норму шагов, заброшенную в эти фиговые месяцы, и пора исключать всякую неполезную еду. А ещё лучше - начать уже бегать на стадионе под окнами. Потому что под окнами стадион, а я не бегаю. Это уже что-то вообще ни в какие рамки.

@темы: норное

10:21

26 мая

* * *

Пермь отвратительно на меня влияет по чисто физиологическим параметрам.
Здесь адски пыльно, от воды ощущение мелкого песка, и из-за сдвига по времени я никак не могу проснуться.

* * *

Зато в этом недосыпе я очень спокойна и очень настроилась на выживание. Никаких конфликтов, никаких нервов, я просто спокойно проживу эту неделю.
Мне кажется, мне как раз хватило этих двух лет, чтобы принять ситуацию как есть.

* * *

Мать официально вышла на пенсию. Пенсию ей начислили 14 тысяч рублей. Потому что вообще-то коэффициент по расчётам должен быть 3.3, но есть закон, по которому он выше 1.2 для неё быть не может. А, и ещё потому что у нас пенсионные отчисления удерживают с полной зарплаты, а пенсию начисляют на херпоймикакую. Она проработала -дцать лет, с момента окончания университета и окончательно уволилась только несколько лет назад, и всё это время она была сначала квалифицированным специалистом, а потом менеджером с подчинением до дохуя человек и соответствующей полностью белой зарплатой. 14 тысяч рублей. Это государственное блядство уже настолько привычное, что даже не удивляет.

Никогда. Никогда и ни под каким предлогом не вернусь сюда на ПМЖ. У меня очень мало обещаний себе, но вот это действительно стоит себе обещать.

@темы: норное

Нет, ну это настолько безобразие, что я могу только стучать лапой по столу.
Atlasnet, чтобы было понятно, натырил в "своё" аудирование откуда только не. Из того, что я опознала, пока занималась - учебник Naljaga pooleks (страшно интересно, как они решили вопрос с правообладателем; не удивлюсь, если никак) и материалы Innove (лежащие в открытом доступе). Но последние несколько уроков были подозрительно хорошо озвученные диалоги, я ещё подумала - ну неужели.
А, не, полёт нормальный - эти диалоги ребята стащили из Rääkimine on kuld.

@темы: Eesti keel, университетское

(пост о том, как мы смотрим кино)

(я, одним глазом глядя в монитор R., где двое в душе пытаются изображать страстный секс): Это что, местная горячая сцена?
(R. флегматично): Если у них душ горячий, то да.

* * *

R., после "Охотников на ведьм": нет, серьезно - почему мальчики не могут быть ведьмами? Или ведьмам надо детей варить, а готовка - это не мужское?..

@темы: норное, мир

12:21

9 мая

От этого проекта у меня ощущение такое же, как от защиты диплома. Ебешься с интеграциями, ругаешься с людьми, льстишь, эскалируешь, обманываешь и грабишь караваны, сидишь до полуночи, чтобы делать тесты с новым платежным решением out of business hours Западной Европы, звонишь в саппорт западных банков, который сидит в Шри-Ланке, тестируешь по двадцать раз, ломаешь старые решения, которые и так неплохо работали, восстанавливаешь старые решения, делаешь workaround-ы на случай, если все полетит в тартарары - а потом roll out, разработчики нажимают на две кнопочки и вроде бы алиллуйя, а ты сидишь посредине этого, невыспавшийся, заебавшийся, ждешь, откуда еще прилетит не выявленный тобой при анализе юзкейс, пьешь третью чашку кофе за три часа и думаешь - блять. Ну вот ради чего все это. Серьезно, почему я занимаюсь никому не нужной хуйней, когда в мире есть мой партнер, интересные книги, образовательные стартапы, эстонский язык, паром в Хельсинки и вот это всё. А потом вспоминаешь - а, да, чтобы не депортировали обратно. Ладно. Мне нужно больше кофе и весны.

@темы: рабочее, норное

01:36

* * *

R. рассказывает: иногда в браке эстонки, беря русскую фамилию мужа, её модифицируют, и вместо окончания "-ова" берется нейтральное "-офф". Увлекательное зрелище: когда русофобия встречается с патриархатом.

@темы: мир, Eesti maa

Как-то оно совпало: читаю сейчас "Экватор" Тавареша, а вчера посмотрели "Кровавый алмаз" с ДиКаприо. Африка, совсем другой, совсем странный мир. И если в детстве оно воспринималось как-то естественно, Сан-Томе и Принсипи я могла показать на карте, как и Гавайи - то теперь мой мир словно сузился, сфокусировался на Европе, и уже Ближний Восток - это странная непонятная экзотика, и почти невозможно поверить, что Африка - вот такая, дикая, нищая, жестокая - на самом деле есть, существует одновременно, прямо сейчас.

@темы: норное

Забавно то, что в фейсбук мне стало писать комфортнее, чем здесь.
И ни одной рабочей гипотезы, почему.

@темы: норное

Перечитала дневник с начала, пока делала резервные копии нужного в эвернот. Обнаружила, что где-то с гамбургским лагерем у меня исчезли ламповые записи, а пишу я про нерадостную фигню. Словно нет подснежников, весеннего солнца в Таллинне, вкусной еды, R. рядом. А не дурак ли ты, Верба. Планирую с завтра радоваться жизни, ибо невозможно же.

@темы: норное

18:05

* * *

А, божечки, я нашла в фейсбуке аккаунт директора этого Атласнета. Нашла, кстати, потому что чувак бодро хамит всем, кто оставляет недостаточно хвалебные отзывы на фейсбуке Атласнета. Финский стыд (тм). Господибоже, если бы я раньше это прочитала, я бы сразу вычеркнула эту школу из опций :facepalm: . Короче, мораль. Due diligence важен.

@темы: Eesti keel, Eesti maa, университетское

В общем, я-таки пошёл на языковые курсы. В Атласнет. Печальное я заподозрила ещё на вводном занятии, посмотрев на материалы, но преподаватель оказалась дивной, повторение-мать-учения, и что-то там я себе ещё говорил, не помню сейчас, что.

И это всё же полный пиздец. Потому что в группе на А2 3 человека что-то могут сказать, а с остальными 5 преподаватель выясняет, как сказать "с кем"/ "c чем". В единственном числе, если что, там до множественного мы, похоже, вообще не дойдём. По три минуты. По три минуты эта... набранная ими группа пытается сообразить, что ma/ da - это не настоящее и прошедшее время. Что существительные изменяются по падежам. И что вообще говорилось в этом тексте, который дома надо было слушать, а потом ещё раз слушать в аудиоклассе. Ma vihkan õppida rumalate inimestega, вот что я хотел сказать в качестве примера на вчерашнем тридцатьклятом повторении инфинитивов.

А самое обидное - я ведь заподозрил неладное, посмотрев на их сайт. Пообщавшись с их администратором с замашками советского преподавателя в маразме худшего образца. Послушав их аудиозаписи с интонациями преподавателей в интернате для умственно отсталых. Я же всё это видел. Но преподаватель же дивная, и я решил, что хоть сколько-то пользы я с этого нагребу. Ага. Щас. Просто оставлю это лежать здесь, чтобы когда мне в следующий раз покажется, что было всё терпимо, оно мне напомнило, что на B1-B2 надо искать нормальную вменяемую школу, даже если там курсы будут открываться позже.

@темы: Eesti keel, Eesti maa, университетское

Каждый раз, когда задают очередной вопрос из серии "У меня гуманитарное образование университета им. бла-бла-бла, но я хочу работать в ИТ, как начать" (в продвинутом варианте: "я знаю, что бывают тестировщики", и ещё порой человек знает, что бывают аналитики, это вообще ужасно), я вспоминаю интерна в прошлой команде. Парню 35+ лет, в Эстонии получил среднее профессиональное образование, ездил по всему ЕС по blue collar jobs, женился, завёл ребёнка и выяснил, что его зарплаты не хватает. Поступил на дистанционку, параллельно устроился к нам на зарплату интерна (это не то 300 евро, не то 400, если что). Он пришёл, не зная и не умея почти ничего, он даже с системой контроля версий дела никогда не имел, и все задачи делал по времени от эстимации с коэффициентом 3, если не 4. Но когда у нас команда приходила в офис, он был там, и когда команда уходила из офиса, он был там. И по выходным он тоже был там. Да, он до сих пор пишет страшный уродливый код, да, его всё ещё держат на шлейке архитектор с тимлидом по очереди, но у него теперь full-time постоянный рабочий контракт с зарплатой младшего разработчика. В общем-то, это просто универсальное выявление мотивации. Стотыщ прослушанных курсов и постов про "ой, я хочу, но..." - это не мотивация. Код на гитхабе, data science case на каком-нибудь несчастном питоне за чудовищные 5 недель, что угодно сделанное - это мотивация. Люди всегда делают только и исключительно то, что хотят. Если человек не сделал, значит не хотел. Меня это тоже, если что, касается, с моими стотыщпятью незаконченными assignments на курсере, но я хоть не делаю вид, что "я хочу, но". Просто страшно, страшно задолбало наблюдать, как люди врут не только окружающим, но и себе.

@темы: рабочее, норное, университетское

- J. всегда думает очень хорошо о людях.
- Ну, все людей переоценивают...
- Нет. Вот если человек должен был сделать задачу за неделю, а делал месяц - это я человека переоценила. А J. считает, что человек действительно хотел сделать задачу за неделю...

@темы: рабочее

Очень смешное и трогательное видео



@темы: лгбт

22:50

* * *

23.09.2016 в 03:27
Пишет  priest_sat:

(найдено в фейсбук: Lala Brynza).

Мне иногда жалко мужчин, которые всё еще живут в плену патриархатных стереотипов (знаю, что фраза - говно, но мне так хотелось).
Особенно жаль мне этих мужчин, когда их деловым партнёром выступают женщины.

Я вчера, глядя на одного такого мужчину, который пытался со мной вежливо и "на равных" разговаривать о делах, и едва не плакала.

Ему было НЕВЫНОСИМО трудно.
Не. Он честно старался.
Но все его мужское естество (тоже словосочетанье говно, но тоже хотелось) протестовало и возмущалось!!!

И я на него глядела- глядела и так хорошо чувствовала его недоумение и испуг...

Вот.. ну вот как если бы ко мне на переговоры о продаже нефтегазового оборудования миллионов на сто пришла вдруг КОШКА.

Ну вот просто Кошка.
Милая усатая полосатая ацке похожая на Агату кошка.

Маааленькая такая.
Но деловом костюме и с ноутом. И с визитками. "Начальник отдела закупок оборудования СУПЕРНЕФТЕГАЗОВОЙ компании Мурка Васильевна Мурмяучева".

Просто настощая живая кошка. Понимаете?

И я бы, справившись с недоумением, пожала ей лапу. И даже предложила бы кофе. И даже посмотрела бы (вежливо) ее презентацию. И даже обсудила бы с ней цену на оборудование.

Но она кошка!!!

То есть все время переговоров я все равно видела бы в ней только кошку, и ничего кроме кошки.

Прикольная какая, - думала бы я.
Блядь кошка говорящая, вот ведь... - думала бы я.
А интересно, какая она на ощупь? - думала бы я.
А она в лоток срет или научилась в унитаз? - думала бы я.
Ой блядь, а вот эту презентацию она как сделала этими лапками? Или ей кто-то сделал? Может ее хозяин? - думала бы я.
А если ей мышь показатЬ? Чо будет? - думала бы я.
А она любит чтоб ее за ухом чесали? - думала бы я.
Бггг. Ну как говорит, ну прям как человек. Ващеее! - думала бы я.
Вот они охуели там у себя в СУПЕРНЕФТЕГАЗОВОЙ уже - своих кошек делают начальниками! - думала бы я.

И так далее и тому подобное.
Меньше всего я бы думала про нефтегазовое оборудование. Потому что какое может быть оборудование, когда перед тобой говорящая кошка в деловом костюме и с ноутом.

Ну и будем честны. Ну кто заключает сделки с кошками? Ну это ж смешно...

URL записи

@темы: мир