Слушаю онлайн марафон "Проектные истории" (кстати, может быть, кто-то ещё его слушает?)

Очень трезвые рассказы про то, что такое проекты изнутри в российских реалиях. И да, оно всё именно так.
И, что большая редкость - честно признаётся, что есть такие проекты, когда лучше kill it with fire, а не убивать об них команду.

(я там дальше пишу заметочки для себя - про то, что я выношу из этих историй и комментарии на полях).

* * *

Сверхполезен своеобразный due diligence. О проблематичном заказчике, проблематичных процессах, схемах и т.п. (не всегда, но иногда) можно узнать до официального старта проекта. Не получится уйти с проекта - хотя бы внутренняя готовность будет, бонусом это можно учесть в управлении требованиями и рисками проекта.

* * *

Чем более проблематичный заказчик, тем больше должно быть взаимодействий, причём личных.

Личное взаимодействие вообще важно на всех уровнях. Письменные документы требуют огромных трудозатрат и на написание, и на понимание, поэтому личное общение и взаимодействие не просто всегда эффективнее (это все знают), оно, строго говоря, единственный необходимый способ взаимодействия. Письменная спецификация не может быть основным вариантом ни контракта заказчик/ аналитик, ни аналитик/ разработчик.

Вообще, основная проблема использования спецификации как контракта между заказчиком и разработчиком - в трудоемкости управления требованиями. На долгосрочных проектах неизбежные в силу изменения окружающей среды изменение/ расползание требований могут составить больше четверти объема проекта даже при идеальной спецификации (которой не бывает).

* * *

Как вариант, возможно описание всех возможных сценариев, включая те требования, которые реализованы не будут. Это спасает от пропущенных сценариев и следующих из них архитектурных ошибок. Но естественно, это возможно только при чётком управлении ожиданиями.

Лайфхак для трудных заказчиков: выполнение трассировки требований только в качестве внутреннего документа, без предоставления к нему доступа заказчику. В случае адекватного заказчика это не нужно и даже вредно.

* * *

Отличный лайфхак для фиксации неоднократно измененного требования: после первого изменения дать несколько возможных вариантов использования и сделать так, чтобы заказчик выбрал один и последний раз, полностью осознавая ответственность. Лайфхак, потому что после постоянных изменений текущего варианта осознания ответственности у заказчика не появляется.

@темы: рабочее, университетское

20:15 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:15

* * *

Всё же, история - прекрасная штука, и исторические источники - самое прекрасное в истории.
Первые упоминания о рижских евреях относятся к 16 веку и связаны с требованиями бюргеров их изгнать.

@темы: мир

22:49

* * *

О разности восприятия наглядно.

В эстонском общественном транспорте есть предупреждение о штрафе за безбилетный проезд - как и везде, двуязычное. Русская версия написана как "А у тебя куплен билет?". Я как-то никогда не обращала на это особо внимания, но в целом надпись с "ты" казалась органичной: во-1, обращаются к конкретному человеку, а он в единственном числе, а во-2, в эстонском вообще нет обращения на "Вы", есть "вы" только к группе людей.

А сейчас наткнулась в туристическом посте про Таллинн с фотографией этой таблички (тогда ещё старой, с кронами вместо евро) на километровое обсуждение про то, что эстонцы этим "ты" намеренно оскорбляют русских каждый день.

И вот, как бы... Как бы да. Я даже сконструировать не могу аргументы, которые тут могли бы помочь.
Потому что человек всегда видит то, что хочет.

Я, впрочем, не исключение.

Upd. (себе, из комментов) Обращение на "Вы"/"Teie" существует, однако в рабочих отношениях чаще используется "ты". Формализованных правил нет, сверстники обычно сразу будут называть друг друга на "ты", к старшим по возрасту обращаются на "Вы", хотя если они в ответ говорят "ты", можно смело переходить на "ты". В сфере обслуживания, в официальных учреждениях, академической среде в 90% случаев будут "выкать". В официальных русскоязычных брошюрах/ руководствах чаще используется "вы", хотя в эстонском варианте везде "ты".

@темы: Eesti keel, норное, Eesti maa

21:02

Varandej

Я уверена, что многие в курсе, но если найдется хоть кто-то, кто ещё не, мой пост оправдан.
Есть совершенно прекрасный товарищ Varandej, который ездит, пишет и снимает кучу городов, причём не только классические средневековые развалины, но и ардеко с функционализмом.
Мы планируем Ригу, я сижу у него в ЖЖ уже второй день, невероятный чувак.
Ну и да, он за четыре дня в Таллинне наснимал больше, чем я обходила за лето.

@темы: мир

Мне не так много надо для счастья. Я встаю, а за окном пасмурно, тускло, туман со стороны Нымме - но снег растаял, и 7 февраля видна зелёная трава. Трава. В феврале. Мне невероятно хорошо от этого.

@темы: норное, Eesti maa

00:15

* * *

Твою же мать. Последние года два точно, а скорее даже больше, мой ноут вис, тормозил и что только не делал, только не работал. i5, win7, 4Гб, - ну не самая плохая конфигурация, но ему уже 4 года, что поделаешь, думал я и привыкал к тому, что новая вкладка в хроме может открываться по полминуты.

А потом R. сказала - может, антивирус тормозит? Да ну, - подумал я. Я же последние много лет пользуюсь nod32, я ему доверяю, у меня мониторинг настроен, мир прекрасен. Ага, - сказала R. - Тогда ну его на фиг, давай просто купим тебе новый ноут, потому что невозможно же.

И мы даже сегодня сходили и на них посмотрели, но поскольку я, как истинный системный аналитик, непременно хочу красивый ноутбук и кому интересна конфигурация, конечно - ничего не выбрали. Пришли домой, я снесла nod32, поставила Avira, на которой последние много лет сидит R... Ну твою же мать. Не просто работает - летает, моя прелесть.

(ещё мы сегодня обедали на Ратушной площади, и Rae очень прекрасен, - и в Старом городе снег на черепичных крышах, и солнечно, и я снова не могу поверить в то, что живу в этом чудесном городе, и есть R., и работа, и всё так хорошо).

@темы: норное

Очень опасный язык (история с фб):
"...подписала важное деловое письмо и разослала коллегам и партнерам и подписала: koosööle lootes, Mari".
Чтобы было понятно не-фанатам: lootes - с надеждой, töö - работа, koostöö - сотрудничество, совместная работа. А вот öö - ночь.

@темы: Eesti keel

21:47

* * *

Вообще, во всяких статьях и ресурсах написано, что чтобы объясняться на базовом уровне, достаточно 1000-1500 слов. Пиздёж. Ну не знаю, мемрайз говорит, у меня 4800+, и плюс-минус, но думаю, оно где-то так и есть. И да, я всё ещё не умею объясняться на уровне, отличном от "моя твоя труба шатал", но теперь я хотя бы знаю слова "шатал" и "труба" и понимаю, когда это написано в газете как "Edgar Savisaar: pagulaste ja kooseluseaduse küsimuses usaldaksin rohkem Eesti rahvast kui keigarist peaministrit ja tema ebaõnnestunud poliitikat".

@темы: Eesti keel, норное

09:29

* * *

Я отправила открыточку. В Австралию, с графикой Саара. Прошли положенные 60 дней, открыточка ушла в expired, я расстроилась, но что поделать.
А тут R. на глаза попался тот же Саар, и я подумала - отлично, отправлю в Чехию, в Чехию-то точно дойдёт.
Дошло. А следом, за жалкие 103 дня, дошла австралийская. Это мои два единственных дубля на postcards wall, и они висят рядом.
Ну вот как так-то :lol:

@темы: открыточки

В дополнение к Парижу в апреле, мы неожиданно летим в Ригу на следующей неделе :lol:
Ох, кажется я дорвался до весны, дороги и любви.

@темы: норное

23:51

Pidama

Pidama/ pidada - быть должным,

кроме устойчивых словосочетаний:
pidu pidama - праздновать,
vastu pidama - выдерживать,
kõnet pidama - произносить речь.

@темы: Eesti keel

20:21

* * *

Смотрю сейчас третью серию "Бэкстрома" (ну и подписываю открыточки). Вообще, Бэкстром - это такой Хаус от полиции, совершенно асоциальный тип, который "гений. Потому что такой мудак, как вы, или гений, или безработный", как сказал в одной из серий родственник пациентки Хауса. И что забавно: точно так же, как и в случае Хауса, асоциальность и нонконформизм не в последнюю очередь демонстрируются через атеизм. Очень показательно, кмк.

Кстати, длинный список сериалов на "попробовать" у меня заканчивается, так что если вы смотрите что-нибудь хорошее, снятое не раньше 2005, я вас с радостью обниму за рекомендацию в комментариях. Из списка "попробовать" в список "смотреть", если что, у меня откочевали "Хорошая жена", "Пожарные Чикаго", "Как избежать наказания за убийство", "Карточный домик", "Льюис" и первый сезон "Настоящего детектива". Всякие "Замри и гори", "Во все тяжкие", "Фортитьюд", "Ходячие мертвецы" и прочие культовые, к сожалению, пока не очень идут (ну вот за исключением "Карточного домика" и очень под настроение "Игр престолов"), но может, я ещё не все культовые пыталась смотреть.

@темы: мир

19:18 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Читаю "Муравья в стеклянной банке" уже несколько дней по дороге с работы и на работы (и после работы, потому что можно положить голову R. на плечо и читать дальше), и всё никак не могу сформулировать своё отношение. Книга, если что - опубликованный чеченский дневник за 1994-2004 Полины Жеребцовой, которой в 1994 году было 9 лет. Мы сверстники, кстати, так что мне ещё и очень легко выстраивать хронологию.

С одной стороны, это правильное и нужное чтение. Потому что это отличный способ сделать историю личной и осязаемой и заодно задать себе множество вопросов, от понятия справедливости до понятия национализма. С другой стороны, чем дальше, тем сильнее задаёшься вопросом, насколько сильно дневники были отредактированы (а похоже, они были - уж очень линейное восприятие без какой-либо эволюции за все 10 лет). И вроде бы это неважно - какая разница, была ли это Полина или какой-то другой человек, потому что никто не должен жить в таком пиздеце; но чёрт возьми, как-то это печально.

(а, ну и автор пишет, что её книга призывает к миру и согласию. Мне кажется, если отвлечься от авторского концепта и посмотреть на описанные факты, она призывает к тому, что не надо заблуждаться насчет северокавказского, ммм, региона).

@темы: мир

00:45 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

* * *

В общем, с банками у меня что-то не складывается. Как и у всякого чувака, у меня накопились дебетовые банковские карты в России. Причем один счет я ещё закрыла, с первой работы, потому что на нём был овердрафт, но с тех пор заниматься квестом мне стало лень, и осталось ещё два: в альфе и в сбере. Причём если альфа - ещё в моём городе, то сбер - московский, и если они заведут волынку про "закрывайте в том отделении, где открывали", я понятия не имею, что с ними делать.

* * *

Здесь, в общем, с банками всё прошло няшно. Учитывая, что их в Эстонии крупных всего четыре и три хотели от меня как нерезидента 250 евро в год за обслуживание :lol: . Правда, за всё нужно платить, и у Nordea - единственного, кто имел совесть в виде 10 евро - оказался паршивый и глючный интернет-банк. Выписок в удобоваримом виде нет, с ID-картой платежи периодически не проходят, виртуальную кредитку для какого-нибудь пейпала создать нельзя. И поскольку меня окончательно это всё опечалило, я открыла счёт в SEB. Теперь надо перекинуть туда зарплату и придумать, что делать с остатком нордеевского счёта. Ну и заодно посмотреть, что там с правилами использования счёта и нет ли там каких-нибудь, я не знаю, депозитов. Агррррх, если я до того, чтобы открыть счёт, шёл несколько месяцев, то до депозитов, видимо, я дойду к лету.

@темы: норное, Eesti maa

21:34

* * *

Забронировали квартиру на Airbnb, купили рейс на ЭйрБалтик. Весной летим на неделю в Париж.
Стандартный туристический набор понятен, да и я уже была там когда-то с родителями. А вот советы по всяким неочевидным местам и лайфхаки, если есть, очень велкам :rotate: - а я ещё покопаю всякие трипадвайзоры и лайкэлокалы :rotate:

@темы: норное

22:30 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:41

* * *

Я боюсь сглазить, но у меня за последнюю неделю ощущение какого-то качественного прорыва в эстонском, тот самый переход количества в качество, когда я скорее понимаю, чем нет. И это охуенный стимул заниматься дальше.

Копаю свои курсы по мемрайзу, разрисовываю гид по Таллинну - наконец-то нашёл книгу, над которой мне интересно сидеть не ради языка, а ради книги (себе на будущее: только это и работает), ещё "Как это по-эстонски?". И окончательно понял, что групповые занятия (равно как и всякие онлайн курсы типа кеелеклика) - тлен и боль, потому что я делаю задание за треть времени, а остальные две трети жду группу и страшно злюсь про себя из-за потерянного времени.

Сейчас на фоне стоит интернет-сайт местных новостей (кстати, я всегда слышала ERR, но никогда не думала, от чего эта аббревиатура. Оказалось, от Eesti Rahvusringhääling). Я помню, что когда в школе начинала смотреть BBC, понимала примерно столько же, сколько сейчас у ERR. Ничего, прорвёмся :).

@темы: Eesti keel