Не могу понять своё отношение к концепции позитивных гетто для меньшинств.

В Гамбурге мы жили недалеко от Lange Reihe - типового гей-квартала, и мне было в нём очень уютно. Но для меня вообще ощущение where I belong важно для внутреннего комфорта.

В то же время, все возможные Women in Tech, если это не образовательные программы для девочек для компенсации гендерного пиздеца в образовании, я скорее не понимаю и даже считаю местами вредными: самоизоляция снижает чисто техническую конкурентоспособность всегда и везде. С другой стороны, для не-технического аспекта - профессионального нетворкинга, который очень важен в корпоративной среде - оно вроде бы полезно; вот только я стотысячраз видела, как он работает именно у мужчин (например, по корпоративным спортивным клубам - не гетто же, с одной стороны; с другой стороны, понятно, что футбольная команда - клуб исключительно мужской), но никогда, ни единого раза - у женщин.

И понятно, в качестве идеального сценария я бы предпочла отсутствие таких гетто, как сейчас нет гетто по цвету глаз или сословиям, например. Но в рамках не-идеального мира... Не могу понять, больше от них вреда или пользы.

@темы: рабочее, норное, мир, лгбт

Комментарии
21.12.2016 в 14:24

Ну, у нас есть внутри компании нетворкинг для женщин. Но я бы не назвала это гетто, т.к. изоляции от коллег-мужчин не происходит, Просто дополнительный канал коммуникации по релевантным для женщин вопросам.
21.12.2016 в 15:17

Я думаю, позитивные гетто - это хорошо, когда есть выбор. Когда есть квартал для геев, но при этом геи спокойно могут жить в любом другом месте. Когда женщина может играть в женской команде, а может в смешанной. Когда выбора нет - это действительно гетто.
21.12.2016 в 15:52

Ариеннн,
Вот. Я не очень понимаю, какие рабочие вопросы могут быть строго женскими/ мужскими, чтобы требоыать дополнительных каналов. А можешь дать примеры?

Гельвард Манн,
Я не уверена. Например, те же технологические конференции: приглашать спикеров исключительно по половому признаку значит намеренно ограничивать себя и аудиторию. Но это же нелогично! Это как вводить квоты вместо равного доступа к образованию.
То есть с психологической точки зрения - еще возможно; но опять же, у меня нет четкой уверенности, уменьшает это или увеличивает пропасть между большинством и меньшинством. Не могу понять.
21.12.2016 в 19:06

Река Сена,
ну, там не рабочие, а скорее околорабочие вопросы. Коучинг для женщин, как комфортно работать и общаться в отдельных ситуациях - например, когда у клиента в команде все мужчины и им в твоем присутствии неловко и непривычно (а ты project manager и ими как бы командуешь). Или lifehacks от тех же коучей, как совместить работу и семью в практическом смысле (какую помощь привлечь и как все спланировать), и в психологическом - чтобы меньше чувствовать себя плохой матерью.
Ну и все в таком духе.
22.12.2016 в 14:39

Ариеннн,
Меня скорее смущает, что это женщинам объясняют, как работать с мужчинами в проектной команде, вмето того, чтобы собрать всю команду вместе и проговорить все issues. Как будто это проблема женщины-PM, а не команды. Реально очень смущает, потому что я не вижу, как это чинит проблему.
22.12.2016 в 14:45

А, хотя вижу, что это на стороне заказчика. Тогда понятно, что с ними вы ничего сделать не можете, но я все еще не понимаю, как от этого проблема чинится.
22.12.2016 в 18:10

Река Сена,
проблема глобально не чинится, но по крайней мере можно поделиться hints и tricks на основании опыта друг друга, как эту проблему зафиксить хотя бы частично, чтобы она меньше мешала работе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail