Посмотрели вчера "В поисках Дори". Какой-то сильно недетский мультик. Начиная от ада семьи с ребёнком с особенностями развития и заканчивая драмой осьминога, которую не раскрыли. На отдельных моментах хотелось рыдать, если честно, потому что да, это рыбки мимимишные, но сам сюжет - какой-то ад и пиздец.
Мне показалось, что последнее время стали в мультиках показывать намного больше такого...непринцессного и мне это нравится. Тут особенность рыбки, в "как приучить дракона" в конце герой теряет ногу. Что как бы тоже показывает, что не из всех передряг мы можем выйти целыми и невридимыми. Одно дело привыйчный образ пирата и викингда и другое дело главный герой, типа такой же мальчик или девочка как и зритель...Я обычно очень эмоционально всё смотрю, но эти моменты в мультиках мне нравятся.
мне очень нравится реализм, реализм в любом каноне - это мой дикий кинк. И я очень радуюсь, когда вижу неидеальных героев. Это наоборот, отлично.
Что меня дико вышибло именно в "Дори", так это сам концепт семьи Дори. Посмотри, вся жизнь её родителей подчинена дочери, в течение всех этих лет (вот эта сцена с ракушками - от неё просто продирает насквозь) - и если в "Немо" это была нормальная, понятная и перспективная родительская любовь, то здесь она слепая и бесперспективная (ну там, не знаю, они вдвоём не могли ещё икры наметать?), и это всё ещё прекрасный реализм, но показана она при этом как что-то вполне функциональное и семейное. Ну, знаешь, вот этот рейтинг PG. И у меня в этом месте случается когнитивный диссонанс, потому что я вижу там ад и бзхдн. То есть я понимаю, что это бывает, это тоже родительское любовь, всё понимаю - меня скорее выносит, когда оно постулируется как равнофункциональное.
А, ну и второй момент, который сквикнул - это осьминог, которого осчастливливают наперекор его воли. Потому что у него вполне могли быть свои адекватные причины не возвращаться в океан, но на фига разбираться, главное - это свобода. И в океан всех. В общем, что-то там много такого оказалось.
Я вот, кстати, Немо не смотрела и хочу теперь после Дори посмотреть. Знаешь...они могли бы наметать икры, будь это просто фильм по анимал планет. Может они хотели показать детям с такой же проблемой, что родители их всё равно любят, несмотря вот ни на что. НО, я понимаю о чем ты говоришь...как говорится любая особенность еще не ставит крест на самом человеке и свято беречь своего ребенка - это заранее не научить его жить самостоятельно...Хотя вот идея с ракушками мне почему-то наоброт понравилось. Вот читая твой коммент я думала о двоюродном брате моего мужа. С братом я была знакома с самого детства, тк мы с ним были в садике и потом немного учились в школе - так вот у него аутизм. Не в сильной форме, но определенные особенности в общении были. Когда я просто с ним училась, я думала вот как здорово, несмотря ни на что родители считают его абсолютно нормальным ребенком каким он в общем то и является. Но когда мноооого лет спустя я познакомилась с мужем и узнала что этот парень его родственник, я узнала ситуацию немного с другой стороны. На людях они давали ему обычное образование, обычная школа, кружки, универ! Никаких поблажек, он сдавал все госы в школе на равных. Хотя я знаю что ему всегда надо было немного больше времени, чтобы решить задачи или ответить на устную часть по иностранным языкам. А дома и шагу не давали ступить самому, ничего нельзя было сделать и научиться - вдруг поранится или он же типа не такой, не сумеет. Решили уже за него всё. Теперь получают 28 летнего мужчика, который не может бабушке помочь наколоть дрова, полить растения во дворе и сделать прочие домашние дела. Они все вместе живут за городом...Они дали ему образованию, но не научили бытовым вещам...сколько еще лет он будет жить с ними. А что будет делать потом, когда не станет бабушки, родителей...
Вот наверно и в Дори так...мне казалось что они уже заранее безданежно вздыхали, что ребенок не сможет жить сам. А ведь потерявшись, она обрела новых друзей и семью...
Про осьминога, мне было жалко его. Он как будто уставший мужик, который просто хотел уехать жить за город (в карантин) и доживать свои деньки покачиваясь в кресле качалке.
нет, ты пойми. Они всю жизнь, всю долбаную жизнь выкладывали эти чертовы ракушки на дне.
То есть это безусловно символизирует родительскую любовь и всё такое, но у меня лично от такого ужаса волосы дыбом даже на копчике.
А дома и шагу не давали ступить самому, ничего нельзя было сделать и научиться - вдруг поранится или он же типа не такой, не сумеет.
Ну, слушай, если он на равных прошел университет, то дело совершенно не в аутическом расстройстве, а в том, что родители вырастили сыночку-корзиночку, который в быт не умеет. В России распространенная бага и у вполне психически здоровых мужиков.
Про осьминога, мне было жалко его. Он как будто уставший мужик, который просто хотел уехать жить за город (в карантин) и доживать свои деньки покачиваясь в кресле качалке.
да фиг знает. Если ему тут оторвали щупальце, но это все равно было лучше, чем в океан, при общей его вменяемости... Ох, не знаю
Не знаю на сколько на равных...но родитлеи всю жизнь как бы тянули его как обычного ребенка и это же вроде похвально? Но всё равно и тут перестарались.
На отвлеченную тему скажу, но мне так нравится что у нас в Тлн, в центре города, работают люди с особенностями! Не знаю замечала ли ты парня глухонемого (вроде так) в Каубамая. Я всё равно с ним здороваюсь и говорю спасибо, хотя на бейджике написано, что он не слышит. И в кино в Соларис работает парень с синдромом Дауна, очень симпатяга) Билетики проверяет)
не, вот инклюзия - это очень круто. Именно их я не видела, но сама по себе идея - это для меня признак очень здорового общества.
Помню работал в зале мужчина с горбом, очень много лет я его там видела. Сейчас к сожалению давно уже не встречала.