Читаю "Муравья в стеклянной банке" уже несколько дней по дороге с работы и на работы (и после работы, потому что можно положить голову R. на плечо и читать дальше), и всё никак не могу сформулировать своё отношение. Книга, если что - опубликованный чеченский дневник за 1994-2004 Полины Жеребцовой, которой в 1994 году было 9 лет. Мы сверстники, кстати, так что мне ещё и очень легко выстраивать хронологию.
С одной стороны, это правильное и нужное чтение. Потому что это отличный способ сделать историю личной и осязаемой и заодно задать себе множество вопросов, от понятия справедливости до понятия национализма. С другой стороны, чем дальше, тем сильнее задаёшься вопросом, насколько сильно дневники были отредактированы (а похоже, они были - уж очень линейное восприятие без какой-либо эволюции за все 10 лет). И вроде бы это неважно - какая разница, была ли это Полина или какой-то другой человек, потому что никто не должен жить в таком пиздеце; но чёрт возьми, как-то это печально.
(а, ну и автор пишет, что её книга призывает к миру и согласию. Мне кажется, если отвлечься от авторского концепта и посмотреть на описанные факты, она призывает к тому, что не надо заблуждаться насчет северокавказского, ммм, региона).