* * *

Вообще, вторые выходные мы - или я одна, если R. работает - ходим на экскурсии местного клуба гидов. Экскурсии рассчитаны на местных, и мне иногда забавно не хватает культурного бэкграунда - например, чтобы сходу понять, почему машиностроительный завод, конечно же, назывался "Ильмаринен". Сегодня ходили по Старому городу; гидесса была печально экзальтированной религиозной особой, а я оказалась разбалована прошлыми весьма вменяемыми гидами. Но Старый город всё равно прекрасен. Ну и плюс, заррраза, глинтвейн у Ратуши - вот эпицентр туристов же, я думал, он будет разбавленным хотя бы - нееееее, всё по-честному, горячий, терпкий, стакан до краёв - согревает мгновенно даже после двух часов ходьбы под ноябрьским ветром.

* * *

Кстати, на Ратушной площади зажгли ёлку: сегодня первый адвент. Только что вытащила из шкафа и поставила на подоконник треугольник - это очень характерная эстонская традиция: оно вот такое, и если летом на очень многих подоконниках фаленопсисы, то сейчас ставят такие свечи.

* * *

Вообще, в этом году я жду Нового года. Ощущаю его, радуюсь ему. И думаю о том, что последние годы в П. он всегда наступал для меня неожиданно - даже не сам Новый год, а 31 декабря, календарная дата, и следом были просто новогодние каникулы, в которые можно было спать, есть и смотреть кино. Как же много мне дали эти отношения.