В который раз наблюдаю забавную обратную зависимость между зарплатой относительно рынка и прекрасностью команды в российских условиях. Всегда больше платят на стороне заказчика, но там обычно трэш и этонемоязонаответственности ("Компетенции несколько ниже, чем во внешней разработке", сформулировала я на собеседовании в Г. - "Ага, - сказал мой будущий лид. - Там болото"). Больше всего, помнится, мне обещали в Газпроме - и, кажется, на те деньги, который мне обещали четыре года назад, во внешней разработке я выхожу только сейчас
Но здесь, если не брать совсем джуниоров, остаются те, кому деньги менее критичны, чем скиллы, непрекращающийся апгрейд, возможность наработать много разного опыта, - что характеризует и естественным образом формирует очень красивые команды. Кажется, я все же не доросла до возраста "работать за зарплату", потому что, даже зная, что продавлю себе +50% по деньгам, останусь в этой команде, где живой промышленный проект, работают по уму, есть куча сеньоров с широкой экспертизой и, судя по вчерашнему ревью в коридоре с чашками кофе, я за полгода понравилась.
Но, конечно, смешно, когда звонишь, чтобы собрать инсайдерскую инфу по проекту, на который зовут, а тебе выдают инфу и говорят: слушай, а раз ты рассматриваешь предложения по работе, на фига тебе они? иди ко мне, мне дозарезу нужен аналитик . Забавно, насколько последний год - казалось бы, совсем не рабочий, с такой-то концентрацией сирдец в глазах - дал мне много по профессиональному росту. И еще более забавно, что раньше я действительно считала - вслед за многими и многими другими - что между карьерой и личной жизнью всегда надо выбирать; а оказалось, что нет, что это два важных компонента нормальной правильной жизни, одно дает ресурс для другого. Эмпирическое следствие: а если ресурс не дает, а отжирает, значит, что-то не так либо с карьерой, либо с жизнью.
Иногда я не верю, что мне могло так повезти и все сложилось так, как сложилось.